Экономика

Реальная зарплата москвичей за год выросла

Декабрь 1, 2018

Реальная зарплата москвичей за год выросла

Заработная плата в столице выросла в сентябре 2018 года на 4,7% по сравнению с сентябрем 2019 года, а средняя зарплата столичных работников увеличилась на 8,7%, рассказали в Мосгорстате.

Зарабатывают больше, тратят меньше

Средняя зарплата в московских крупных, средних и малых организациях составила 77 286 рублей. При этом, несмотря на рост зарплат, расходы москвичей снизились на 7,3% в сравнении с сентябрем прошлого года, но увеличились на 13,5% в сравнении с августом текущего года.

Примечательно, что, по данным социологической службы «Ромир», москвичи оказались в октябре бережливее петербуржцев, которые потратили значительно больше. Так, эксперты выяснили, что жители столицы охотнее всего экономят на ресторанах, однако, за четыре года процент экономящих на продуктах питания значительно сократился — с 32% до 25%. В то же время выросло число тех, кто экономит на отдыхе и одежде — с 17% до 25%.

На чем экономят москвичи

Любопытно и то, что, согласно Romir Scan Panel, горожане, хотя и экономят на продуктах, не отказывают себе в гастрономических удовольствиях. Например, индекс «Кофе с молоком» за октябрь показал, что москвичи не готовы отказываться от покупки кофе, молока, воды и шоколада. Согласно исследованию, в октябре по сравнению с сентябрем, кофе купили на 6% больше семей, а шоколада – на 3%, молока – на 1%. Падение наблюдалось только по воде и лишь на 1%. Если же сравнить ситуацию с прошлым годом, то объем приобретаемых воды, кофе и молока даже вырос: «сдал» позиции только шоколад.

Экономию москвичей также связывают с решением жилищного вопроса: в этом году многие заинтересовались приобретением дополнительного жилья. Что же касается «Черной пятницы», то в конце ноября горожане воспользовались скидками, чтобы купить турпутевки, а также приобрести меховые изделия, указали в НСПК. Таким образом, некоторое сокращение расходов в сентябре может быть связано с накоплениями на зимний отдых и шубы. Также москвичи уже принялись заготавливать подарки на Новый год. По сравнению с прошлогодней «Черной пятницей» увеличился спрос на женскую одежду и на косметику.