Экономика

Москва наращивает экспорт медицинских товаров и услуг

Ноябрь 27, 2018

Москва наращивает экспорт медицинских товаров и услуг

Участники рынка медицинских услуг обсудили с главой столичного Департамента предпринимательства и инноваций Алексеем Фурсиным главные проблемы отрасли.

Дорожная карта

Представители медицинской сферы на встрече с руководителем Департамента предпринимательства и инноваций Москвы указали на барьеры в привлечении нерезидентов в лечебно-профилактические учреждения города, посетовали на сложности и длительность сертификации предприятий.

Фурсин подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что Москва сохранит свое лидерство в экспорте среди российских регионов и «откроет новые рынки сбыта для столичной медицинской техники и услуг». Он отметил, что производителям медицинской продукции поможет электронный каталог, созданный в рамках программы «Сделано в Москве» и насчитывающий 178 товаров 65 столичных предприятий, передает mos.ru.

Участники встречи договорились совместными усилиями сформировать дорожную карту, которая будет способствовать продвижению медуслуг на международные рынки.

Медицинский экспорт вырос на треть

Москва показывает стабильно высокие экспортные показатели. В доле всего московского несырьевого неэнергетического экспорта за минувший год, составившего примерно 25 млрд долларов, медицинская продукция заняла значительный объем, заработав для столицы 270 млн долларов. В 2016 году, когда общая выручка составила 194,5 млн долларов, экспорт медицинской промышленности Москвы увеличился на 39,5%.

Согласно прогнозам Российской Ассоциации медицинского туризма спрос в регионах будет расти темпами не менее чем на 10% в год. При этом вместе с увеличением выбора будет расти и конкуренция на этом рынке. Экспорт медицинских услуг традиционно охватывает такие популярные направления как репродуктивная медицина, пластическая и косметологическая хирургия, лечение онкозаболеваний.

Что касается экспорта медоборудования, то Россия экспортирует в страны ближнего зарубежья преимущественно приборы и устройства общего назначения, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии и ветеринарии, а также аппараты, основанные на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучения, которые закупаются Германией, Анголой, ЮАР и США.