В «Зарядье» расскажут о новых методах борьбы с раком

mos.ru Наука
"Стеклянная кора" в парке "Зарядье"

В парке «Зарядье» на встрече «Иммунотерапия против рака» 23 октября москвичам и гостям столицы расскажут, как современная медицина борется с онкологическими заболеваниями.

Нобелевская премия за прорыв

Кроме того, гости мероприятия узнают о настоящем прорыве в этой области, за который в этом году Джеймсу Аллисону из США и Тасуко Хондзе из Японии присудили Нобелевскую премию. На лекции, организованной в рамках цикла «Бегу к врачу», расскажут, каким образом открытие лауреатов легло в основу лечения меланомы, онкологических заболеваний мочеполовой системы, рака легких и ряда заболеваний крови. Новое направление терапии путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции вывело эти недуги из разряда фатальных для человека.

Замдиректора по онкологии Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Людмила Жукова расскажет о принципах нового метода лечения, уделив при этом внимание и другим, более традиционным методикам – хирургическому вмешательству, радиационной терапии, химиотерапии.

То, чего не смогла химиотерапия

Современные онкологи отмечают, что традиционные подходы к лечению рака зачастую игнорируют или даже нарушают механизмы иммунологического контроля, в частности, химиотерапия воздействует на здоровые клетки, а побочные эффекты могут быть тяжелыми, в том числе – вызывать вторичные опухоли. Однако химиотерапия подтвердила свою эффективность в лечении острых лейкозов, лимфом с высокой степенью злокачественности, детских солидных опухолях. При этом химиотерапевтические методы оказались почти беспомощными перед саркомами, нейробластомами, остеосаркомами, глиомами головного мозга и меланомой. Новый метод значительно расширяет возможности терапии, охватывая те заболевания, где ранее прогресс был незначителен или даже недостижим.

Иммунная терапия использует реакцию иммунной системы на опухолевые клетки – так называемый иммунный цикл: опухолевые клетки распознаются и уничтожаются, высвобождая антигены, которые также участвуют в охоте на опухоль. Еще одним значимым направлением является поиск биомаркеров, позволяющих предсказать эффективность  того или иного препарата в конкретном случае.

Начнется занятие в 19.00 в павильоне «Заповедное посольство». Вход для участников бесплатный, но по предварительной регистрации. Для тех, кто хотел бы услышать лекцию, но не может прийти, будет организована трансляция на странице Департамента здравоохранения Москвы в Facebook, «Одноклассниках», «ВКонтакте» и на странице mos.ru.

Рейтинг
Москва.ру