Ломая стереотипы: Москва остается крупнейшим промышленным центром России | | Москва.ру

Ломая стереотипы: Москва остается крупнейшим промышленным центром России

Экономика
Источник фото: pixabay.com/CC0 Creative Commons

Столица производит 12% промышленной продукции всей Российской Федерации, и в настоящее время стратегия развития Москвы исключает деиндустриализацию.

Курс на развитие

Мэр города Сергей Собянин в интервью журналу «Эксперт» отметил, что стереотипное представление о Москве, как о городе, где только «торгуют и гоняют деньги», не соответствует действительности. По его мнению, важно, чтобы промышленный сектор города оставался. В то же время эта задача требует системной поддержки, чтобы выстраивать «всю цепочку от академической науки до производства».

Москва предпринимает комплексные шаги, чтобы сохранить свой курс на индустриальное развитие. Инвестиционная привлекательность регионов России во многом зависит от поддержки и имиджа субъекта. В топ-7 ведущих экономических регионов России сегодня входят Москва и Подмосковье, Татарстан, Свердловская область, Петербург, Краснодарский край, Красноярский край. На их долю приходится 30% всех инвестиций и 28% экономически активного населения. И у российской столицы есть значительный опыт и ресурсы для поддержания своего лидерства.

Москва разрушила стереотип

В то же время деиндустриализация в определенной мере присуща столице, ведь она имеет два аспекта – управляемый прогрессивный и неуправляемый деструктивный. Так, сокращение доли москвичей занятых в промышленности происходит не за счет сокращения промышленного производства, а за счет роста сферы услуг и автоматизации предприятий, что является признаком прогрессивной деиндустриализации. Впрочем, печальный опыт многих городов мира, расцвет которых зависел от конкретных промышленных гигантов, всё чаще склоняет экспертное сообщество к однозначному пониманию деиндустриализации – деструктивному. Именно такой процесс происходил во многих российских мегаполисах, включая столицу, с начала 1990-х и до середины 2000-х, когда предприятия закрывались, освобождая свои площади для бизнес-центров. И именно с этими временами и связан упоминаемый стереотип о городе, где «торгуют и гоняют деньги».

После кризиса 2014 года, когда Москва вместе с другими регионами показала падение промышленного производства на 12,8%, были приняты эффективные меры поддержки, которые снивелировали внешнее давление рынков на московские предприятия, и уже в 2016 году город показал высокие темпы роста. В 2017 году из-за длительного ремонта на Московском НПЗ рост несколько замедлился, но уже в первом полугодии 2018 года промышленное производство столицы выросло на 33,3% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, показав особенно позитивную динамику в области производства силовых кабелей, оборудования для железнодорожного транспорта, а также в химической промышленности.

Рейтинг
Москва.ру