Росстат подсчитал, что россияне потратят на приготовление одной порции салата «Оливье» 340 рублей в этом году. В 2018 году блюдо стоило 313 рублей.
За год почти на десять процентов увеличилась стоимость всех ингредиентов. Общая цена салата выросла на 4,6 процента. На семью из четырех человек на блюдо придется потратить около одной тысячи рублей.
Рассчитывая «индекс оливье», эксперты использовали традиционный рецепт салата, включающий 500 грамм консервированных огурцов, 380 грамм гороха, полкило картофеля, 200 грамм моркови, четыре куриных яйца, 300 грамм вареной колбасы, 300 грамм майонеза и 100 грамм репчатого лука.
Стоимость салата выросла, хотя производители предполагали, что сумма уменьшится до 268 рублей, так как цена на овощи снизилась в связи с увеличением теплиц.
Также Росстат определил, что на 2,6 процента выросла стоимость «селедки под шубой». Семья из четырех человек потратят на нее на четыре рубля больше, чем в прошлом году — 157 рублей.