У некоторых пожилых россиян вычтут по 4 тысячи рублей из июльской пенсии - Москва.ру

У некоторых пожилых россиян вычтут по 4 тысячи рублей из июльской пенсии

Экономика
Пенсии проиндексируют как неработающим, так и трудоустроенным гражданам. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

С 1 июля текущего года вступят в силу новые правила удержания денег с банковских счетов.

Юрист Ирина Сивакова объяснила пенсионерам, как защитить свои денежные средства. По ее словам, должники получат возможность сохранить минимальный доход в виде пенсии или заработной платы. Также эксперт напомнила, что с февраля 2022 года граждане, имеющие долги, могут сохранить сумму, которая равна прожиточному минимуму. Для этого требуется подать заявление в службу судебных приставов.

С начала июля расширится ряд возможностей для сохранения денег. Так, нужно будет обратиться в банк с просьбой о запрете взыскания крупных сумм со счета. Тем не менее Пенсионный фонд России (ПФР) продолжит удерживать долги напрямую из пенсий граждан, а также взыскивать не больше 20% из ежемесячного дохода должника.

Согласно статистике министерства труда и социальной защиты (Минтруда России), средний размер пенсий по стране составил в июне этого года 19 360 рублей. Таким образом, из пенсии могут вычесть не больше 3 872 рублей, сообщает Primpress.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей предоставят некоторым российским пенсионерам.

Рейтинг
Москва.ру