Заммэра Владимир Ефимов озвучил объёмы экспорта Москвы с начала года | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов озвучил объёмы экспорта Москвы с начала года

Экономика
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В первые три квартала с начала года столица экспортировала товаров на двадцать три млрд долларов. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что сейчас по этому критерию столица – первая в РФ.

Доля столицы в структуре всех товаров, поставляемых Россией за границу, составляет почти 17%. При этом объёмы зарубежных поставок продолжают расти. Так, за минувшие 24 месяца продажи столичных товаров за границу выросли почти на 31%, превысив $23 млрд. Чаще всего такую продукцию импортировали соседи РФ и страны-члены СНГ, но в списке самых активных закупщиков также присутствуют Соединённые штаты Америки.

«В число основных покупателей входят Казахстан, Белоруссия и США, а всего среди импортёров 183 страны», – уточнил Владимир Ефимов.

Промышленность – доминирующий кластер в структуре городских отраслей, который отправляет на экспорт свои продукты. С начала года в этом сегменте было продано товаров почти на $20,5 млрд, что на 31% превышает прошлогодние показатели.

Наиболее активно за этот промежуток времени продавалось оборудование, электрические устройства, пластмассовые изделия и автомобильная техника. Также наблюдается положительная динамика в отношении объёмов продаж товаров АПК. Рост в этом году в данном сегменте составил почти 11%. Суммарно было продано товаров на $3 млрд. Самой популярной стала продукция из молока, мяса, сладкое и напитки.

Рейтинг
Москва.ру