«Сони» Москвы: какие лесные жители проспят до весны  | Москва.ру

«Сони» Москвы: какие лесные жители проспят до весны 

Город
Еж. Фото: пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Большинство впавших в спячку животных занесены в Красную книгу Москвы. Об этом информирует пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей городской среды 13 декабря.

«В Москве уже видят сны змеи, ящерицы и такие милые грызуны, как орешниковые сони. Тритоны традиционно устроились в опавшей листве на берегу, а лягушки, в зависимости от вида, закопались в ил на дне водоемов или спрятались в укрытиях на суше», — рассказали специалисты ГПБУ «Мосприрода».

Отмечается, что с появлением в городе первых заморозков первыми уснули ужи и гадюки. Как правило, их спячка длится восемь месяцев. Также впали в спячку орешниковые сони. Еще в сентябре они готовились к ней, а сейчас уже зимуют в своих дуплах. Проснутся зверьки не раньше апреля.

Следом за ними подыскали водоемы и ручьи травяные лягушки. Однако некоторые из них предпочитают перезимовывать на суше, выбрав для этого норки или толстый слой листвы. Обычно лягушки просыпаются только в начале весны. Также мухи, комары, жуки и некоторые бабочки укрылись под корой деревьев, опавшей листвой и даже в сухой траве. Проснутся насекомые в конце зимы.

Между тем, позже всех из спячки выйдут ежи — это произойдет только в апреле. Пока что они спят в кустах, ямах, заброшенных норах или в корнях деревьев. Однако они любят утеплять свои «лежанки» сухой травой, листьями, а также мхом.

Вместе с тем специалисты Мосприроды предупреждают, что уже сейчас на природных территориях Москвы нужно вести себя крайне тихо и осторожно, чтобы не побеспокоить и не разбудить зверьков.  Как сообщала «Москва.ру», ранее стало известно, что в столице появились новые пернатые гости — снегири.

Рейтинг
Москва.ру