Заммэра Владимир Ефимов рассказал об увеличении вложений в экономику Москвы | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов рассказал об увеличении вложений в экономику Москвы

Экономика
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За первые три квартала текущего года суммарные вложения в развитие экономики города выросли на 22%, достигнув показателя в два с половиной трлн рублей. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова отметил, что эти данные превышают средние значения роста по РФ.

За десятилетие общий объём инвестиционных вливаний в экономическое развитие столицы вырос в два и семь десятых раза. Только за 3 квартала текущего года объём финансовых вложений в экономику – два с половиной трлн рублей.

«Это на 21,9% превышает объём инвестиций за аналогичный период прошлого года. На Москву приходится 18,6% общероссийского объёма инвестиций в основной капитал», – уточнил Владимир Ефимов.

В основном, на такую динамику положительно повлияло увеличение вливаний в покупку нового производственного оборудования и наращивание производственных мощностей. В текущем году на эту категорию инвестиций пришлось более 41% от суммарных вложений. В развитие инфраструктуры было вложено более 30%, в возведение недвижимых объектов – более 13%, а в формирование интеллектуальной собственности – более 12%.

Около половины проектов профинансировали крупные и средние компании. Их инвестиционные вложения в текущем году приблизились к двум трлн рублей. Вторая половина пришлась на привлечённые суммы, куда входят как деньги из бюджета, так и финансы компаний и россиян, а также банковские займы.

Москва поддерживает инвесторов, предоставляя им различные преференции. В их числе – льготы, гранты и субсидии, облегчённое налогообложение. Так, сто тридцать компаний на данный момент в Москве либо освобождены от ряда налогов, либо платят их в усечённом формате. Это позволило им за пять лет сэкономить средства и вложить в развитие городской экономики более ста с половиной млрд.

Рейтинг
Москва.ру