Заммэра Владимир Ефимов рассказал, как цифровые технологии повлияли на реализацию городских помещений | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов рассказал, как цифровые технологии повлияли на реализацию городских помещений

Экономика
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Помещения, находящиеся в собственности Москвы, можно приобрести по результатам онлайн-торгов. Они регулярно проводятся на платформе столичного Инвестпортала. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, запуск ресурса позволил увеличить число заключенных с городом договоров в 2,5 раза.

Практика реализации городских квадратных метров посредством онлайн-сервиса начала применяться ещё 7 лет назад, однако полный цикл заключения сделки включал личное подписание договоров. С января 2020 года это также можно сделать дистанционно, что повлияло на уровень заинтересованности инвесторов в подобных сделках.

«Если в 2019 году было заключено 484 договора купли-продажи на 4 млрд рублей, то в 2020 году – 898 сделок на 5,4 млрд рублей», – отметил Владимир Ефимов.

Он также добавил, что в общей сложности с января на платформе портала было заключено более тысячи двухсот сделок более чем на пять с половиной миллиардов рублей. Это в два с половиной раза превышает результаты позапрошлого года и на треть – прошлого.

Самые популярные городские объекты среди покупателей – места под автомобили. На втором месте по востребованности – помещения, а на третьем – земля.

Все объекты можно посмотреть в 3D-режиме с подробным описанием их индивидуальных характеристик в специальном разделе портала. Там же представлен алгоритм участия в аукционах.

Рейтинг
Москва.ру