Вице-мэр Владимир Ефимов рассказал о перспективах развития московского Портала поставщиков | Москва.ру

Вице-мэр Владимир Ефимов рассказал о перспективах развития московского Портала поставщиков

Экономика
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Объёмы совершённых с помощью московского Портала поставщиков государственных закупок составили за текущий год свыше 61 миллиарда рублей, и планируется, что до конца года сумма вырастет ещё больше — до 70 млрд. Ожидаемый объём закупочного оборота вдесятеро превысит результаты за 2013 год, когда портал был впервые запущен, заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня на столичном Портале поставщиков каждый день подписывается свыше тысячи контрактов и соглашений на оказание, доставку и исполнение различных товаров, изделий, сервисов, работ и т.д. — суммарно в каталоге портала сейчас зарегистрировано порядка полутора миллионов оригинальных позиций.

В результате постоянных модернизации и развития портала количество пользователей данного интернет-ресурса стабильно растёт, как растут и объёмы совершаемых с его помощью госзакупок. Так, за неполный 2021 год на портале были заключены соглашения с поставщиками на общую сумму 61,2 млрд рублей, а к началу следующего планируется, что обороты вырастут до семидесяти миллиардов.

«Это в десять раз превышает показатель 2013 года, когда портал только начал свою работу», — подчеркнул заммэра Владимир Ефимов.

Вице-мэр также отметил, что в конце 2013 года, когда в столице запустили портал, сервис насчитывал всего 19,5 тысячи поставщиков и/или исполнителей, а на данный момент их количество уже превысило отметку в 240 тысяч, причём пользователи московского Портала поставщиков — это представители всех 85 субъектов России.

Наибольшей популярностью среди представленных на портале услуг, товаров и работ являются различные IT-товары — например, организационная техника, системное ПО и т.п., — хозтовары, материалы для строительства, канцелярия, фармацевтические товары и так далее.

Стоит отдельно отметить, что с начала этого года весь документооборот на портале был переведён в онлайн-режим: совершение госзакупок, проведение аукционов и котировочных сессий, подписание контрактов, взаимодействие с органами власти — всё это сегодня можно сделать в дистанционном режиме.

Рейтинг
Москва.ру