Заммэра Владимир Ефимов озвучил динамику появления новых производств в Москве | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов озвучил динамику появления новых производств в Москве

Экономика
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

С 2010 года число производств в Москве увеличилось более чем на 1,1 тысячу. Благодаря их открытию столица за эти годы смогла привлечь в городскую экономику более 8,5 млрд рублей, отметил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Кроме того, Москва получила за эти годы более 42 тысяч дополнительных вакансий для профильных специалистов, востребованных на производствах. Около трети от открывшихся предприятий – высокотехнологичные, поэтому, в том числе, возможность трудоустроиться получали и узкопрофильные специалисты. К примеру, сотрудники сектора радиоэлектроники и приборостроения.

«Сегодня в этой отрасли работает 412 компаний, на которых трудится почти 100 тысяч человек», – уточнил Владимир Ефимов.

Заммэра также добавил, что за последние одиннадцать лет в городе активно создавались предприятия-представители медицинского кластера – около сотни с 2010 года.

Новые производства могут претендовать на ряд городских преференций, в числе которых снижение налоговой нагрузки или, например, оказание содействия в выборе земли под строительство производственных корпусов.

Так, в последние пять лет в Москве применяется механизм предоставления земельных участков в аренду вне процедур по проведению обязательных аукционов. На такую преференцию могут рассчитывать предприятия, признанные масштабными инвестиционными проектами. С января 2021 года столица одобрила 12 проектов о выделении под различные производства участков на 11 гектаров земли.

Рейтинг
Москва.ру