СК в Москве завершил расследование дела экс-полицейского о коррупции | Москва.ру

СК в Москве завершил расследование дела экс-полицейского о коррупции

Следственный комитет, СК Город
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Следователи СК РФ в Москве завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника МВД и двух посредников, которые обвиняются в коррупционных преступлениях. Об этом 27 октября сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

По данным ведомства, экс-начальница отдела одного из департаментов МВД с января по март 2018 года через посредников, среди которых был ее супруг, получила 40 млн рублей от владельцев страховой компании, как часть из планируемой взятки в размере 325 млн рублей. Взамен женщина пообещала поспособствовать в победе организации в победе в открытом конкурсе на заключение госконтракта страхования жизни и здоровья сотрудников МВД в 2018-2019 годах.

Следователям удалось выявить факт взятки и задержать фигурантов. Во время обысков правоохранители изъяли компьютеры и документы, которые могли помочь в расследовании дела.

Во время допроса один из подозреваемых признал вину и дал показания против своих подельников. На имущество фигурантов наложен арест на сумму более 190 млн рублей.

В настоящий момент фигурантам предъявлено обвинение в зависимости от роли каждого по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Объем уголовного дела составил 57 томов.

В настоящий момент уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. В отношении владельца компании, давшего взятку, возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки), в настоящий момент предприниматель объявлен в международный розыск.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что следователи СК РФ в Москве предъявили обвинение двум фигурантам уголовного дела о коммерческом подкупе.

По данным следствия, в сентября 2021 года двое мужчин, один из которых работал в банке, договорились об обмане клиента. Подозреваемые, как считают правоохранители, потребовали от представителя клиента денег за перевод средств в другой банк.

Рейтинг
Москва.ру