"Это все фантазии": Лавров задумался о поклонниках Крамп-Карренбауэр после ее заявлений о ядерном сдерживании РФ | Москва.ру

«Это все фантазии»: Лавров задумался о поклонниках Крамп-Карренбауэр после ее заявлений о ядерном сдерживании РФ

Лавров Политика
Сергей Лавров. Фото: Официальный сайт Кремля

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «фантазией» слова главы Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о готовности НАТО применить против России атомное оружие. С соответствующим заявлением он выступил по итогам переговоров с главой МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт.

«Это все фантазии. Если ей приносит это удовольствие, может быть, это удовлетворяет кого-то из ее поклонников», — сказал министр.

Лавров также указал на то, что позиция Крамп-Карренбауэр свидетельствует о нежелании НАТО сосредоточиться на реальной жизни, поскольку «воображение» Североатлантического альянса «идет в сторону сдерживания России». Это лишь подтверждает, что обеспокоенность у НАТО вызывают лишь идеологические вопросы.

«Они решили, что им не нужно иметь Основополагающий акт Россия — НАТО, который является основой наших отношений. Они называют Россию и теперь Китай, а на самом деле Россию и Китай вместе, угрозой для НАТО», — пояснил он.

Напомним, в минувший четверг Крамп-Карренбауэр заявила, что НАТО в случае необходимости готова применить против России атомное оружие. По ее словам, она усматривает в этом «доктрину сдерживания», чтобы исключить любые мысли о нападении на партнеров НАТО.

Председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених между тем раскритиковал данную позицию. По его мнению, заявления о готовности НАТО применить атомное оружие против России являются безответственными.

Напомним, ранее министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о приостановке постоянного представительства при НАТО в ответ на решение альянса отозвать аккредитацию у восьми российских дипломатов.

Кроме того, МИД РФ принял решение отозвать аккредитацию сотрудников военной миссии связи НАТО в Москве с 1 ноября в связи с приостановкой ее деятельности. В заключение во внешнеполитическом ведомстве решили прекратить деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии.

Рейтинг
Москва.ру