Белоусов предупредил о потерях для бизнеса в размере 60 млрд рублей в случае введения нерабочей недели | Москва.ру

Белоусов предупредил о потерях для бизнеса в размере 60 млрд рублей в случае введения нерабочей недели

Бизнес
Кафе. Фото: официальный сайт мэра Москвы

В случае введения в России режима нерабочих дней правительство может начать осуществлять выплаты компаниям в наиболее пострадавших отраслях. Такие выплаты составят 1 МРОТ на 1 занятого. Об этом 20 октября во время совещания с членами правительства РФ заявил первый зампред кабмина Андрей Белоусов, отчитываясь президенту страны Владимиру Путину.

По словам Белоусова, введение в России режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах уже с 23 октября, окажут сильное влияние на бизнес.

В частности, первый зампред правительства РФ заметил, что введение таких мер приведет к среднесуточным финансовым потерям на уровне 25-30%, в Москве этот показатель составит 30%. С учетом двухнедельной паузы бизнес в стране потеряет порядка 60 млрд рублей — по 4 млрд рублей в сутки.

Он также предложил выплатить гранты по одному МРОТ на одного занятого, это потребует более 27 млрд рублей из бюджета. Белоусов в качестве альтернативы предложил систему кредитной поддержки, которая может быть внедрена совместно с грантовой поддержкой.

Рейтинг
Москва.ру