Путин объявил в России нерабочую неделю с 30 октября | Москва.ру

Путин объявил в России нерабочую неделю с 30 октября

Город
Президент России Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции Первого канала

Президент России Владимир Путин принял решение о введении в РФ режима нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября на фоне ухудшения эпидобстановки в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции в стране. Об этом он заявил 20 октября во время совещания с членами правительства РФ.

Путин одобрил инициативу зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой, которая предложила ввести в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В некоторых регионах, где ситуация с распространением коронавируса обстоит хуже всего, нерабочие дни будут объявлены уже с 23 октября.

Кроме того, зампред правительства предложила допускать граждан в нерабочие дни на ряд предприятий, в том числе и массовые места только при наличии QR-кодов, отрицательных ПЦР-тестов, либо тех, кто переболел коронавирусом за последние полгода.

После окончания нерабочих дней Голикова предложила расширить практику допуска людей на массовые мероприятия при предъявлении QR-кодов.

Голикова также обратилась к региональным властям, предложив привлекать к заполнению данных о вакцинации студентов и волонтеров. В частности, она отметила необходимость сохранить для невакцинированных граждан режим самоизоляции, работодателям предписано перевести работающих граждан старше 60 лет и имеющих хронические заболевания на самоизоляцию для прохождения вакцинации.

Путин отметил, что такие меры окажут сильное влияние на бизнес. Для более подробного доклада по нынешней ситуации президент обратился к первому зампреду правительства Андрею Белоусову. Он, в свою очередь, заметил, что введение таких мер приведет к среднесуточным финансовым потерям на уровне 25-30%, в Москве этот показатель составит 30%. С учетом двухнедельной паузы бизнес в стране потеряет порядка 60 млрд рублей, считает Белоусов.

Он, в частности, предложил выплатить гранты по одному МРОТ на одного занятого, это потребует более 27 млрд рублей из бюджета. Белоусов в качестве альтернативы предложил систему кредитной поддержки, которая может быть внедрена совместно с грантовой поддержкой.

Президент поддержал инициативу, отметив, что нерабочая неделя предполагает сохранение заработной платы для работников предприятий.

Рейтинг
Москва.ру