Ракова разъяснила нюансы новых антиковидных мер в Москве | Москва.ру

Ракова разъяснила нюансы новых антиковидных мер в Москве

Город
Анастасия Ракова. Фото: mos.ru

Вице-мэр Анастасия Ракова объяснила тонкости новых антиковидных мер, которые были приняты мэром столицы Сергеем Собяниным 19 октября. Она разъяснила, кого в первую очередь коснутся ограничения, можно ли будет получить больничный за соблюдение домашнего режима, а также как пожилым людям получить соцпомощь, находясь на самоизоляции.

Об этом 20 октября сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам Раковой, в первую очередь данные меры приняты, исходя из неблагоприятной эпидемиологической ситуации в столице: впервые в течение пяти недель подряд отмечается высокий 30-процентный рост заболеваемости.

Ракова отметила, что несмотря на то, что в московских больницах сейчас развернуто более 11 тысяч резервных коек, любой коечный фонд конечен, и это нужно учитывать. Она подчеркнула, что на данный момент занято 80 процентов резервных коек.

Согласно статистике, пожилые люди болеют тяжелее всего, при этом из всех пожилых жителей Москвы привита только треть. Около 86 процентов умерших из-за ковида — пенсионеры. Именно поэтому основные антиковидные меры приняты для их защиты. Так, москвичи старше 60 лет и жители города с хроническими заболеваниями должны находиться дома с 25 октября до 25 февраля. Можно выходить разве что в магазин, аптеку или на прогулку возле дома.

Данные меры коснутся почти 1 млн 900 тысяч пожилых москвичей и около 600 тысяч хроников. Ракова также уточнила, что из 3 млн московских пенсионеров 135 тысяч уже переболели, а 1 млн привились.

При этом пенсионеры, соблюдающие самоизоляцию, могут получить соцпомощь при необходимости. Для этого необходимо оставить заявку оператору горячей линии.

Также работодатели обязаны перевести не менее 30 процентов сотрудников на удалёнку. К таким сотрудникам могут относиться также те, кто находится в командировке вне Москвы. В первую очередь на дистанционку должны перевести работников старше 60 лет и хроников. Продолжать работу могут вакцинированные сотрудники, а также переболевшие ковидом за последние полгода.

Подтвердить свою трудоспособность можно с помощью QR-кода. Тест на антитела не может являться документом, позволяющим выйти на работу. QR-код формируется автоматически для переболевших и вакцинированных (можно получить на immune.mos.ru).

В случае соблюдения самоизоляции будет оформлен больничный для работающих москвичей. Ракова отметила, что в ближайшее время будет опубликован нормативно-правовой акт, который определит порядок оформления больничных листов на федеральном уровне.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что московские власти обязали торговые центры подключить камеры на входе к городской системе видеонаблюдения для контроля за соблюдением масочного режима.

Рейтинг
Москва.ру