«Красный свет - зелёный свет»: За нарушителями масочного режима в московских ТЦ будут следить по камерам | Москва.ру

«Красный свет — зелёный свет»: За нарушителями масочного режима в московских ТЦ будут следить по камерам

Город
Торговый центр. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Московские власти потребовали от торговых центров подключения камер на входах к городской системе видеонаблюдения. Данная мера предусматривает контроль за соблюдением масочного режима.

Об этом 20 октября сообщает издание «Коммерсантъ». Уточняется, что торговые центры должны были выполнить требование уже к 20 октября. ТЦ, которые не обеспечат соблюдение масочного режима, могут поплатиться закрытием.

Кроме того, разрешение камеры на входе в торговые центры должно быть не ниже 720p с частотой кадров — 15–25 к/с. Благодаря этому можно будет легко вычислить ТЦ, которые игнорируют противоковидные меры и пускают покупателей без медицинских масок.

Что касается выявления нарушителей среди посетителей торговых центров, например, для автоматического оформления штрафов, то пока что система не готова к такой работе. На данный момент речь идет только о сборе статистических данных, однако эксперты не исключают, что в перспективе данная система сможет выявлять также и злостных нарушителей ковидных мер безопасности.

«Красный свет — зелёный свет» — первое испытание в сериале «Игра в кальмара», где участники должны максимально быстро добраться до «светофора» и дотронуться до него, однако путь им усложняет ведущий, играющий роль «светофора», он считает вслух с разной скоростью. Когда ведущий говорит «Красный свет», игроки должны замереть, когда «Зелёный свет» — двигаться. В сериале же тех, кто в момент поворота головы куклы-робота, отвечающей за «светофор», двигался на «красный свет», убивали. Кукла была оснащена камерами-датчиками движения.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в мире за минувшие сутки ковидом заразились ещё 133 тысячи 921 человек. Россия не покидает пятое место в антирейтинге по заболеваемости.

Рейтинг
Москва.ру