Заммэра Владимир Ефимов сообщил о выросшем в Москве объёме стандартизированных госзакупок | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов сообщил о выросшем в Москве объёме стандартизированных госзакупок

Экономика
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Из всего объёма госзакупок, проведённых Москвой в текущем году, почти три четверти — 73% — составляют контракты, заключённые при помощи стандартизированных документов, — такие сделки были подписаны на общую сумму в почти 410 млрд рублей, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня Москва при совершении закупочной деятельности использует 350 пакетов стандартизированной документации разной направленности, свыше шестидесяти из которых были одобрены и приняты в 2021 году. Использование таких документов, понятных для обеих сторон торгов — госзаказчика в лице города и исполнителей и/или поставщиков, — позволяет обеспечить прозрачность и открытость госзакупок и распоряжаться финансами бюджета Москвы с более высокой результативностью.

«До конца 2021 года планируется разработать ещё тринадцать комплектов типовой документации и довести объём «стандартизированных» закупок до 76% от осуществляемых в Москве регулярных закупок», — добавил заммэра Владимир Ефимов.

Вице-мэр также обратил внимание на то, что в этом году город ратифицировал сорок типовых пакетов закупочных документов и 23 техзадания для описи объектов госзакупок. Только в течение октября в столице одобрили и приняли семь новых пакетов стандартизированной документации, касающихся госзакупок одноразовых тканевых и полимерных фармацевтических изделий, антисептических медицинских средств, светильников и запчастей к ним, различных объектов благоустройства и т.д.

Стоит отдельно подчеркнуть, что использование подобной типовой документации в процессах государственной закупочной деятельности позволяет Москве экономить около десяти процентов денежных средств из бюджета города. Кроме того, это повышает конкурентность: если в отсутствие стандартизированных документов количество претендентов на один лот составляет в среднем 4,4 участника, то с применением документации — уже 5,6 участника.

Рейтинг
Москва.ру