"Газпром" отказался увеличивать транзит газа через Украину в Европу | Москва.ру

«Газпром» отказался увеличивать транзит газа через Украину в Европу

Политика
Газовая плита. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

«Газпром» отказался увеличивать объемы газа, поставляемого по украинской газотранспортной системе в Европу. Аукцион на дополнительный транзит не состоялся. Об этом свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP, на которые ссылается «РИА Новости».

Ранее украинская сторона предлагала забронировать на ноябрь «твердые» поставки 9,8 миллиона кубометров газа в сутки. Но «Газпром» отказался от этой идеи и сохранил объем, предписанный действующим контрактом на 40 миллиардов кубометров в год.

В действительности же ежесуточный объем транзита в октябре оказался ниже контрактного. Так, через Украину поставляется не 109 миллионов кубометров, а лишь 85-89. К уменьшению поставок привело заключение соглашение на поставки газа в Венгрию через трубопровод «Турецкий поток».

В свою очередь, украинская газопоставляющая компания «Нафтогаз» признала, что российский «Газпром» не нарушил транзитный контракт, прекратив поставки газа. Глава компании Юрий Витренко отметил, что «Газпром» имеет право прекратить транзит газа через Украину в Венгрию, поскольку контракт составлен по принципу «качай и плати». Это значит, что Россия может не поставлять газ для транзита через забронированные мощности, если будет эти мощности оплачивать.

Однако позднее, 3 октября, стало известно, что Россия возобновила поставки газа в Венгрию через Украину. «Газпром» подписал новый контракт с венгерскими коллегами, однако Украина пока не предоставила актуальных данных о подаче газа.

Напомним, российский газопровод «Северный поток — 2», состоящий двух труб общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим. На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

В понедельник оператор стройки Nord Stream 2 AG сообщил, что первую нитку «Северного потока — 2» заполнили техническим газом объемом 177 млн кубометров. Такой показатель обеспечивает уровень давления в энергоносители в 103 бар. Уточняется, что данного давления достаточно для дальнейшего запуска трубопровода.

Рейтинг
Москва.ру