"Нафтогаз" признал право "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину в Венгрию | Москва.ру

«Нафтогаз» признал право «Газпрома» прекратить транзит газа через Украину в Венгрию

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Украинская газопоставляющая компания «Нафтогаз» признала, что российский «Газпром» не нарушил транзитный контракт, прекратив поставки газа. Об этом глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко написал в своем Facebook в пятницу, 1 октября.

Витренко отметил, что «Газпром» имеет право прекратить транзит газа через Украину в Венгрию, поскольку контракт составлен по принципу «качай и плати». Это значит, что Россия может не поставлять газ для транзита через забронированные мощности, если будет эти мощности оплачивать.

При этом Витренко расценил прекращение транзита как потенциальную угрозу и  «демонстрацию того, что произойдет после запуска «Северного потока — 2». Он считает, что запуск российского трубопровода представляет серьезную опасность как для Европы в целом, так и для Украины в частности.

«В совместном заявлении США и Германии указано, что в случае использования Кремлем газа в качестве оружия должна быть соответствующая реакция. Ждем теперь наложение санкций на 100% дочернюю компанию «Газпрома», оператора «Северного потока — 2″ (Nord Stream 2 AG)», — добавил он.

Поставки газа через Украину прекращены, поскольку Венгрия подписала с «Газпромом» 15-летний контракт на поставку газа в обход территории Украины. Вместо этого будут задействованы мощности Сербии и Австрии. Соглашение предполагает поставку 4,5 миллиарда кубометров в год. Таким образом, Украина лишилась возможности импортировать российский газ у Венгрии.

Напомним, российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. На настоящий момент его строительство завершено, трубы протянулись от побережья России через Балтийское море до Германии. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Евросоюз составил секретный план «газовой войны» с Россией, необходимый для того, чтобы больше не оставаться у Москвы «в заложниках». С соответствующей инициативой выступила Испания. Власти страны предложили членам ЕС объединиться и закупить стратегические запасы газа единым блоком, чтобы противостоять России, устанавливающей ограничение на транзит топлива и повышающей его стоимость.

Рейтинг
Москва.ру