Захарова отреагировала на изображение Крыма в составе Украины на презентации логотипа Евро-2024 | Москва.ру

Захарова отреагировала на изображение Крыма в составе Украины на презентации логотипа Евро-2024

Политика
Мария Захарова. Фото: МИД РФ

Изображение Крыма в составе Украины на презентации логотипа чемпионата Европы по футболу 2024 в Германии, является не иначе, как провокацией. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«УЕФА, эта уважаемая организация, не должна позволять втягивать себя в провокационные действия украинских чиновников от футбола. То, что эти действия являются провокационными, мне кажется, очевидно всем», — заявила она в ходе брифинга в четверг, 7 октября.

Захарова также напомнила о скандале, который разгорелся вокруг сборной Украины на Евро-2020. Футболисты выходили на поля в майках с фашистскими лозунгами украинских сторонников Гитлера. В этой связи Захарова подчеркнула, что «агрессивные и экстремистские» идеи не должны проникнуть в мировой спорт.

Похожая ситуация возникла и в рамках прошедшей Олимпиады в Токио. Тогда МОК разместил Крым отдельно от Украины на карте мира, опубликованной на сайте Олимпийских игр в Токио. После этого МИД Украины поручил посольству Украины в Швейцарии и Японии разобраться в этой ситуации. МОК в ответ принес извинения и заверил, что вскоре после обнаружения ошибка была исправлена.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дипломатов и спортивных чиновников отреагировать на сложившуюся ситуацию. В свою очередь, посольство России в Токио обратилось к спортивной организации с просьбой исправить карту мира, однако просьба дипмиссии была проигнорирована.

Рейтинг
Москва.ру