Исследователи разработали математическую модель для получения эффективной вакцины от COVID-19 | Москва.ру

Исследователи разработали математическую модель для получения эффективной вакцины от COVID-19

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Наука
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Специалисты из России и Испании воспользовались математической моделью чтобы узнать, как получить более эффективные вакцины. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба Российского научного фонда со ссылкой на статью в научном журнале Trends in Immunology.

«Ученые, используя математическую модель, предложили способ усилить вызываемый вакцинами защитный иммунный ответ. Это станет возможным благодаря одновременной активации двух компонентов иммунитета: антител, помогающих «обезвредить» попавшие в организм вирусы, и Т-лимфоцитов, убивающих уже зараженные клетки. Исследование поможет разработать более эффективные и надежные вакцины, в том числе и от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», – отмечают в пресс-службе.

Согласно статье, вакцина может быть эффективной в тому случае, если в появившиеся результате ее введения антитела и так называемые цитотоксические Т-лимфоциты могут справляться с вирусами и зараженными клетками быстрее, чем распространяется инфекция. В связи с этим важно определить, какое минимальное количество этих элементов иммунного ответа необходимо активировать вакцине, чтобы предотвратить заболевание.

В ходе исследования экспертами использовалась математическая модель, которая смогла оценить вклад антител и Т-лимфоцитов в противостоянии вирусным инфекциям гриппа А и гепатита В. Выяснилось, что антитела и Т-лимфоциты взаимодействуют мультипликативно (их эффекты умножаются друг на друга). Например, если препарат увеличивает титр антител в 100 раз, то защитный эффект будет соответствовать десятикратному одновременному увеличению этих элементов защиты.

«Такой эффект взаимодействия двух элементов иммунного ответа очень важен, поскольку для надежной защиты от вируса необходим определенный уровень антител, специфичный для каждой инфекции. Иногда полноценного, в нашем примере стократного, увеличения титра антител не удается достичь из-за физиологических ограничений организма, связанных с работой клеток иммунной системы, или из-за особенностей вакцины», – уточнил руководитель проекта Геннадий Бочаров.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что специалисты из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго обнаружили ген, который способен сформировать иммунный ответ на коронавирус.

Рейтинг
Москва.ру