Большинство коронавирусных госпитализаций приходится на непривитых пациентов - Воробьев | Москва.ру

Большинство коронавирусных госпитализаций приходится на непривитых пациентов — Воробьев

Коронавирус
Губернатор МО Андрей Воробьев. Фото: группа ВКонтакте "пресс-служба губернатора и правительства МО"

Подавляющее большинство пациентов, которые попадают в стационары с коронавирусом в Подмосковье, не прививались от инфекции. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил в ходе рамках совещания с региональным правительством.

«Что тревожит, это очень серьезное снижение [темпов] по вакцинации [от коронавируса]. Понятно, много на этот счет сказано, мы должны быть максимально корректны. Вместе с тем видим, что на ИВЛ и при госпитализации более 95% людей, которые не привились», — отчитался он.

Воробьев подчеркнул, что на настоящий момент заболеваемость в Московской области в два раза ниже пиковых значений. Во время самых тяжелых вспышек, в больницы попадали 1200 пациентов, сейчас — 500-600, подчеркнул губернатор.

Глава Подмосковья выступил с просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину включить вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок. Все дело в том, что темпы вакцинации снизились. По словам Воробьева, в пиковые периоды прививку получали до 70 тысяч человек ежедневно, сейчас эта цифра доходит лишь до 10.

Кроме того, губернатор предложил учесть норматив финансирования региональных систем здравоохранения в программе госгарантий на 2022 год. Он считает, что это облегчит процесс закупки необходимых лекарств.

Как сообщала ранее «Москва.ру», мэр Москвы Сергей Собянин в рамках заседания оперштаба по борьбе с COVID-19 заявил, что обеспокоен ростом заболеваемости коронавирусом в Москве. За последнюю неделю он составил 30%.

Рейтинг
Москва.ру