"Ожидаем отмены этих ограничений": Песков прокомментировал ситуацию вокруг белорусской "КП"" | Москва.ру

«Ожидаем отмены этих ограничений»: Песков прокомментировал ситуацию вокруг белорусской «КП»»

Общество
Дмитрий Песков. Фото: twitter / peskov_official

Кремль настаивает на отмене блокировки сайта издания «Комсомольская правда в Беларуси», при этом уверенности в том, что белорусская сторона услышала эти требования, нет. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, 4 октября.

«Мы с этим [с блокировкой — прим. «Москва.ру»] не согласны и все-таки ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Белоруссии», — заявил он.

При этом Песков выразил неуверенность в том, что белорусская сторона услышала требования Кремля, поскольку сайт «Комсомольской правды» по-прежнему заблокирован. Несмотря на это, Москва продолжит добиваться отмены всех ограничений, заверил пресс-секретарь президента.

Напомним, сайт «Комсомольской правды в Беларуси» был заблокирован 29 октября. Причиной названа угроза национальной безопасности. При этом спустя пару дней, 1 октября, был задержан журналист издания Геннадий Можейко, тогда же в его квартире прошел обыск.

Мать Можейко рассказала, что в постановлении на обыск были указаны две статьи уголовного кодекса: «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды» и «Оскорбление представителя власти». В последний раз женщине удалость пообщаться с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он находился в гостинице в Москве. В ночь с 1 на 2 октября ей сообщили, что Можейко задержали и поместили в изолятор на Окрестина в Минске.

Позднее главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин подтвердил, что журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко задержали в Москве и вывезли в Минск 1 октября. По его словам, редакция наняла двух адвокатов.
Рейтинг
Москва.ру