Генетики выяснили, сколько времени потребовалось человечеству для формирования иммунитета к предку коронавируса | Москва.ру

Генетики выяснили, сколько времени потребовалось человечеству для формирования иммунитета к предку коронавируса

Коронавирус
Коронавирус. Фото: Unsplash

Около 20 тысяч лет понадобилось человечеству для того, чтобы выработать иммунитет против предка коронавируса. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии и США, которая изучила геномы тысяч людей со всего мира из базы данных проекта «1000 геномов». Оказалось, что соответствующие генетические «шрамы» остались у жителей Восточной Азии.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Сurrent biology. Как следует из публикации, около 25 тысяч лет назад один из предшественников нынешнего коронавируса устроил пандемию и скосил огромное количество человек. Лишь 20 тысяч лет спустя организм людей смог выработать иммунитет против него.

В ходе исследования ученые выяснили, что для формирования «резистентных» генов человеку требуется минимум 500-1000 лет. Такие «адаптивные маркеры» были найдены у жителей Вьетнама, Китая и Японии. При этом у жителей других регионов планеты их не обнаружили.

Как сообщала ранее «Москва.ру», специалисты из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго обнаружили ген, который способен сформировать иммунный ответ на коронавирус. Данное открытие может объяснить, почему у некоторых людей есть сильная естественная защита от коронавирусной инфекции, в то время как у других она развивается в тяжелое заболевание.

Рейтинг
Москва.ру