В МИД дали оценку процесса сертификации газопровода "Северный поток - 2" | Москва.ру

В МИД дали оценку процесса сертификации газопровода «Северный поток — 2»

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Все процедуры, необходимые для сертификации «Северного потока — 2» идут, сделаны, но противники проекта не оставят попыток помешать его запуску. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко в разговоре с «РИА Новости».

«Еще раз подчеркну: все необходимые шаги, в том числе в правовой области, были сделаны и мы твердо рассчитываем на то, что этот проект осуществится», — сообщи он.

При этом дипломат отметил, что вероятно стороны, которые не заинтересованы в сертификации «Северного потока. — 2», попытаются помешать его запуску. Каким именно образом, пока сказать трудно, добавил Грушко.

Напомним, российский газопровод «Северный поток — 2», состоящий двух труб общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим. На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Европе необходимо объявить России «газовую войну» для того, чтобы установить на рынке свои условия по ценообразованию газа. Такое мнение выразил специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

Рейтинг
Москва.ру