В Москве завершена реставрация фасадов старейшего дома на Люсиновской улице | Москва.ру

В Москве завершена реставрация фасадов старейшего дома на Люсиновской улице

Город
Усадьба на Люсиновской улице. Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

В Москве завершились работы по реставрации фасадов старейшего на Люсиновской улице здания — усадебного дома Сушкиных — Кеворков, построенного в конце XVIII — начале XIX века. Об этом 30 сентября говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

Кирпичная постройка из двух частей разной этажности расположена на Люсиновской улице, 27, строение 1. Реставрационные работы там начались в марте 2020 года, сам объект в тот момент был практически аварийным после пожара в 2017 году.

Реставраторы в первую очередь укрепили несущие конструкции, кирпичную кладку и фундаменты, а также восстановили кровлю. После этого началась работа по восстановлению интерьеров и фасадов здания.

В настоящий момент реставраторам удалось восстановить исторический облик фасадам здания, а главный фасад теперь украшает аттик с картушем — выступ над верхним карнизом с элементом в виде неразвернутого свитка.

Напомним, в 1793 году усадьба принадлежала купцу Ивану Сундушникову, в 1809 — перешла к купцу Якову Чиликину. Тем не менее, из-за пожара в 1812 году здание некоторое время пустовало, и лишь в 1831 году перешло к купцу Денису Сушкину, который восстановил постройку. На протяжении 70 лет здание так или иначе реконструировали, там также добавлялись пристройки. После революции здание национализировали, там размещался Замоскворецкий военный комиссариат, а затем его приспособили под жилье для служащих наркомвоенмора.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что работы по реконструкции станции будущего МЦД-4 Апрелевка завершены работниками компании ОАО «РЖД». Станция, которая станет конечной, была закрыта полтора года назад.

В ходе работ на станции Апрелевка рабочие возвели три новые платформы с навесами от осадков, а также энергоэффективным освещением, удобной навигацией и лавочками. Поезда останавливаются по обеим сторонам каждой платформы.

Рейтинг
Москва.ру