Почему в Москве пока решили не возвращать ковид-ограничения | Москва.ру

Почему в Москве пока решили не возвращать ковид-ограничения

Город
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Вопрос о возвращении коронавирусных ограничений в Москве практически висит в воздухе, но если столичные власти будут принимать решения, коррелируя их с данными по заболеваемости весной и в начале лета 2021 года, то москвичам в ближайшее время ждать закручивания гаек не стоит.

Решения о введении ковид-ограничений столичными властями безусловно принимаются в том числе с учетом прошлых волн пандемии. Если проанализировать третью волну (она была весной-летом 2021 года), то ограничения в виде QR-кодов и удаленке принимались, когда в Москве суточный прирост ковид-инфицированных превышал 7-8 тыс. человек.

Так, QR-коды для посещения массовых мероприятий, а также заведений общепита в Москве были введены 28 июня. Тогда суточный прирост новых заболевших составил 7 246 человек. Отметим, что решение принималось, судя по всему, 27 июня (6 723 новых зараженных), сутками позже, 29 июня в Москве выявили еще 6 209 новых инфицированных.

Чуть ранее, 25 июня, мэр Москвы Сергей Собянин выступил с рекомендацией компаниям перевести как минимум 30% сотрудников на удаленку. Тогда за сутки в столице выявили 7 916 новых ковид-зараженных.

Решение о введении соответственной меры также, судя по всему, принималось 24 июня (8 698 новых зараженных), уже 26 июня в городе коронавирусом заразились еще 8 457 человек.

В настоящий момент Москва балансирует на грани 3 тыс. заболевших в сутки. Так, 29 сентября в столице выявили 3 004 новых инфицированных, 28 сентября — 2 541, 27 сентября — 3 387, 26 сентября — 3 275, 25 сентября — 3 211, 25 сентября — 2 893. Четко прослеживаемого и неуклонного роста числа зараженных за сутки в столице пока нет.

В Москве сейчас не прослеживается тенденции на постоянный рост ковид-инфицированных, соответственно, говорить о скором введении новых ковид-ограничений не приходится.

Отметим, что вопрос о возможном введении коронавирусных ограничений в Москве задается с завидной регулярностью, столичные власти ведут постоянное прощупывание общественного мнения, говоря, что ситуация с пандемией сложная, заболеваемость поднимается, но пока никаких ограничений вводить в городе не планируется. Это подтверждают и слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что власти России пока что не планируют вводить новые ограничения по коронавирусу на федеральном уровне.

Между тем, в Удмуртии и Пермском крае 28 сентября местными властями принято решение о введении новых ограничений, направленных на профилактику распространения коронавируса. Жители должны будут предъявлять QR-коды для посещения массовых спортивных и выставочных мероприятий с 5 октября.

Аналогичные меры, как стало известно 29 сентября, планируют ввести в Ульяновской области, Самарской области и в Чувашии.

Рейтинг
Москва.ру