Почему клещи проснулись осенью и стали активны в Подмосковье | Москва.ру

Почему клещи проснулись осенью и стали активны в Подмосковье

клещ Здоровье
Клещ. Фото: pixabay/PD

Жители Подмосковья за минувшие две недели стали все чаще обращаться в медучреждения с жалобами, вызывающими опасения. Все дело в нашествии клещей, говорится в сообщении Роспотребнадзора 21 сентября.

За две недели атакам клещей в Подмосковье подверглись более 1,5 тыс. человек. И это лишь те, кто обратился к врачу. Отметим, что в конце августа-начале сентября за две недели за помощью медиков после укуса клеща обратились 756 человек.

Причина возросшей активности клещей кроется в наступивших в регионе холодах: это напомнило насекомым о приближающейся зиме и погнало на поиски пропитания.

В это же время люди направились в леса за грибами, зачастую пренебрегая средствами защиты от «маленьких кровопийц».

Отмечается, что всех клещей, которых извлекли из пострадавших, направили на экспертизу. Эта процедура является платной и не является обязательной. За две минувших недели к ней решили прибегнуть 656 жителей Подмосковья. При этом для 75 человек результат оказался неутешительным, укусившие их насекомые оказались носителями иксодового клещевого боррелиоза. Зато ни одного клеща-носителя клещевого энцефалита в регионе в этом году не найдено.

Чаще всего из-за укусов «маленьких кровопийц» в медучреждения за минувшие две недели обращались жители Дмитрова, Раменского и Коломны.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в России с начала 2021 года от клещевого энцефалита привились почти 3 миллиона человек.

Рейтинг
Москва.ру