Обнаружены "предки" уханьского коронавируса, подтверждающие природное происхождение инфекции | Москва.ру

Обнаружены «предки» уханьского коронавируса, подтверждающие природное происхождение инфекции

Коронавирус
Коронавирус. Фото: Unsplash

Группа исследователей из Франции и Лаоса идентифицировала среди летучих мышей по меньшей мере три вируса, практически идентичных изначальному уханьскому варианту SARS-CoV-2. По мнению специалистов, находка подтверждает природное происхождение болезни, обрушившейся на человечество. Результаты исследования опубликовал журнал Nature.

Три коронавируса BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236 с рецептор-связывающими доменами (RBD), очень близкими по своему типу с такими же доменами SARS-CoV-2. Домены, о которых идет речь, являются частью белка, к которым коронавирус крепится в организме человека. По мнению вирусолога из университета Пастера Марка Элуа, найденные патогены являются «предками» SARS-CoV-2.

«Мы обнаружили, что RBD-домены этих вирусов слабо отличаются от SARS-CoV-2, связываются с человеческим белком hACE2 так же эффективно, как и штамм коронавируса, выявленный в Ухане на ранних этапах заболевания среди людей», — говорится в исследовании.

Более того, исследование подтверждает, что в Южном Китае и Юго-Восточной Азии в районах, где наблюдается высокая популяция летучих мышей, ежедневно может появляться около тысячи подобных инфекций.

При этом отмечается, что SARS-CoV-2 содержит в себе титры расщепления фурином, которые позволяют облегчают проникновение инфекции в организм человека в то время, как его ближайшие родственники — нет. Именно их наличие заставляет некоторых специалистов думать о лабораторном происхождении инфекции.

Однако авторы исследования полагают, что эти титры могли появиться в процессе промежуточной передачи вируса другому животному, или же при циркуляции среди людей на ранней стадии пандемии.

Как сообщала ранее «Москва.ру», мэр Москвы Сергей Собянин связал ухудшение коронавирусной обстановки в столице с сезонными и причинами и напомнил местным жителям о важности соблюдать все эпидемиологические требования.

Согласно данным за 18 сентября, Москва три дня подряд демонстрировала взрывные показатели по суточному приросту заболевших коронавирусом. За сутки количество новых зарегистрированных случаев заражения в городе составило 2 746 человек. При этом 17 сентября в столице было выявлено за сутки 2 537 инфицированных, а днем ранее, 16 сентября — 2 479.

Напомним, за минувшие сутки медики по всему миру зафиксировали коронавирус у более чем 569 тыс. человек, количество летальных исходов при этом составило свыше 7 тыс. человек. Лидирующую позицию по количеству инфицированных по-прежнему сохраняет США, Россия занимает шестую строчку.

Рейтинг
Москва.ру