Кого в России не затронет четвертая волна коронавируса, приближения которой ждут | Москва.ру

Кого в России не затронет четвертая волна коронавируса, приближения которой ждут

Город
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Четвертая волна коронавирусной инфекции надвигается на Москву. Об этом ранее заявил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун во время выступления на Форуме социальных инноваций регионов.

Когда именно коронавирус атакует жителей столицы, Хрипун не озвучил — точные сроки пока неизвестны. При этом первые три волны наступали на Москву с периодичностью раз в полгода. Так, первая волна накрыла город весной 2020 года, вторая волна — в ноябре-декабре 2020 года, а третья разбушевалась в мае-июне 2021 года. На сегодняшний день с момента последнего зарегистрированного всплеска инфекции прошло меньше полугода.

Отметим, что коронавирус, как выяснилось, выбирает своих «жертв» избирательно. Как отметили ранее ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Петербурге, некоторые люди неуязвимы к инфекции благодаря трем факторам. Среди них:

  • высокое содержание интерферона альфа;
  • высокий уровень лимфоцитов, главных клеток иммунной системы;
  • некоторые индивидуальные генетические маркеры.

В ходе исследований, которые проводили ученые Сеченовского университета, выяснилось, что среди более чем двух тысяч пациентов с гепатитом С, которых лечат как раз альфа-интерфероном, не было выявлено ни одного случая заражения ковидом, однако связь между этими фактами, как считают специалисты, не доказана.

Еще одним защитным фактором является генетическая особенность. Так, ученым удалось обнаружить несколько маркеров, два из которых блокируют проникновение вируса в организм, третий, наоборот, предрасполагает к заражению коронавирусом.

Высокий уровень лимфоцитов также способен защитить организм от коронавируса. Дело в том, что в случае из малого количества повышается вероятность тяжелого протекания болезни.

Добавим, что каждый человек может проверить уровень лимфоцитов при сдаче общего развернутого анализа крови.

Рейтинг
Москва.ру