В ВОЗ в очередной раз призвали ввести мораторий на бустерную вакцинацию до конца 2021 года | Москва.ру

В ВОЗ в очередной раз призвали ввести мораторий на бустерную вакцинацию до конца 2021 года

Коронавирус
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Фото: Global Conference on Primary Health Care

Неравенство в распределении вакцин от коронавируса в мире является «пятном на коллективной совести» стран, имеющих к ней свободный доступ. Об этом генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил в понедельник, 13 сентября.

«Шокирующее неравенство в глобальном распределении вакцин — это пятно на нашей коллективной совести», — сказал он в ходе своего выступления на 71-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, проходящей в онлайн-формате.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день порядка 5,5 млрд доз вакцин было введено в мире. При этом почти 80% из них получили жители стран с доходами выше средних. Гебрейесус отметил, что множество медработников и людей из группы риска до сих пор не были привиты.

Кроме того, глава ВОЗ подчеркнул, что перед мировым сообществом все еще стоит цель достигнуть вакцинации 10% населения во всех странах мира, к концу нынешнего года — до 40%, а к середине 2022 года — по меньшей мере 70%. Он напомнил главам европейских стран, что другие регионы все еще ждут их поддержки. В этой связи он в очередной раз призвал ввести мораторий на бустерную вакцинацию как минимум до конца 2021 года.

Как сообщала ранее «Москва.ру», один из разработчиков британской вакцины против коронавируса AstraZeneca, профессор Оксфордского университета Сара Гилберт не видит необходимости в массовой ревакцинации людей, привитых более полугода назад. По ее мнению, для того, чтобы побороть инфекцию, необходимо обеспечить доступ к вакцине в тех странах, «где прививки пока получила лишь небольшая доля населения».

Рейтинг
Москва.ру