Разработчик вакцины AstraZeneca не видит необходимости в бустерных дозах вакцины от COVID-19 | Москва.ру

Разработчик вакцины AstraZeneca не видит необходимости в бустерных дозах вакцины от COVID-19

Коронавирус
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Один из разработчиков британской вакцины против коронавируса AstraZeneca, профессор Оксфордского университета Сара Гилберт не видит необходимости в массовой ревакцинации людей, привитых более полугода назад. Об этом она заявила в интервью газете Daily Telegraph, опубликованном накануне в пятницу, 10 сентября.

По мнению Гилберт, для того, чтобы побороть инфекцию, необходимо обеспечить доступ к вакцине в тех странах, «где прививки пока получила лишь небольшая доля населения». Исследовательница отметила, что вирус постоянно развивается и приспосабливается к новым условиям. Не исключается возможность того, что появление нового, более агрессивного штамма сведет на нет все достигнутые успехи человечества в создании эффективных вакцин.

«Мы рассмотрим каждый из вариантов, и бустерные прививки получат люди с ослабленным иммунитетом и пожилые. Однако я не думаю, что нам нужны бустеры для всех, так как у большинства людей иммунитет сохраняется хорошо», — сообщила Гилберт.

Как сообщала ранее «Москва.ру», главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заявила о том, что в организации на данный момент не видят необходимости в бустерных дозах вакцин от коронавирусной инфекции. По ее словам, на данном этапе пандемии дополнительные вакцины не должны являться приоритетом.

Рейтинг
Москва.ру