Заммэра Владимир Ефимов анонсировал выпуск нового типа московских ценных бумаг | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов анонсировал выпуск нового типа московских ценных бумаг

Экономика
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Столица первой в России вышла на рынок заимствований с «зелёными» облигациями, деньги от реализации которых будут направлены на финансирование экологических проектов города. Но если раньше приобретение таких ценных бумаг было доступно только организациям, то теперь Москва выпустит их и для граждан, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Планируется, что такие ценные бумаги будут находиться в обращении не менее двух лет, а их общий размер достигнет 5 миллиардов рублей. Драйвером для выпуска ценных бумаг такого типа стал спрос среди россиян.

«Объём заявок от населения составил более 700 млн рублей, при том, что лишь несколько брокеров обеспечили возможность приобретения облигаций в приложениях», – отметил Владимир Ефимов.

Новые ценные бумаги для граждан будут менее выгодны с экономической точки зрения для покупателя, чем те, что были предназначены для реализации среди организаций. Дело в том, что перепродажа этих облигаций возможна только по первоначальной цене c возможной потерей вложенных средств в зависимости от рыночных колебаний.

Однако выход на рынок ценных бумаг такого типа поможет сформировать среди населения ответственный подход к ведению собственного бюджета, научит их делать крупные накопления и поможет проинвестировать городские проекты, нацеленные на улучшение экологической ситуации и повышение уровня комфорта жизни москвичей, отметил вице-мэр.

Рейтинг
Москва.ру