Не менее 400 новых электробусов с климат-контролем и USB-разъемами вскоре будут курсировать по улицам Москвы | Москва.ру

Не менее 400 новых электробусов с климат-контролем и USB-разъемами вскоре будут курсировать по улицам Москвы

Транспорт
Электробус. Фото: Мосгортранс

Власти Москвы планируют закупить 400 новых электробусов в соответсвии с контрактами жизненного цикла (КЖЦ), согласно которым поставщик обязуется предоставлять долгосрочное обслуживание и ремонт продукции. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как пояснил Ефимов, Москва закупает электробусы по КЖЦ с 2018 года. В течение трех лет власти города заключили семи таких соглашений, общая сумма которых составила 60,6 млрд рублей. В этом году, рассказал вице-мэр, город закупит электробусы на деньги, выделенные за счет выпуска зеленых облигаций, которые Москва разместила весной этого года.

«С победителями двух конкурсов в этом году город подписал контракты на поставку и сервис 400 машин сроком на 15 лет. Совокупная цена договоров превышает 24 миллиардов рублей», — добавил Владимир Ефимов.

Как уточнил заммэра, победу в проведенных в 2021 году конкурсах на поставку электробусов одержали ООО «Русские автобусы — Группа ГАЗ» и ПАО «КамАЗ». Электробусы, приобретаемые городом, оборудованы системой для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, климат-контролем, спутниковой навигацией, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, а также бесплатным Wi-Fi.

«Контракты жизненного цикла, которые мы подписываем с производителями, обеспечивают бесперебойную работу наземного городского транспорта и исключают возникновение технических неисправностей на линиях», — рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

По его словам, КЖЦ способствует развитию города и обеспечивает его переход на новый экологичный вид транспорта. Кроме того, это позволяет обновить подвижной состав метрополитена и парки наземного транспорта. Как пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, такие контракты заключаются на 7-30 лет.

«Это дает Москве возможность получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания, равномерно и прогнозируемо распределить расходы. В данном случае город платит не за сам факт сервиса техники, а за обеспечение ее работоспособности», — рассказал он.

На настоящий момент в рамках КЖЦ в городе функционирует почти половина объема соглашений. Наибольшее число таких контрактов заключается в транспортной сфере. Так город приобретает не только электробусы, но и подвижной состав для метрополитена, а также обновляет трамвайный парк. Всего власти Москвы закупили 1576 вагонов метро и 300 современных низкопольных трамваев.

Как сообщала ранее «Москва.ру», новый надземный переход появится рядом улицей Ивана Франко на западе Москвы появится надземный переход. Он протянется через МЦД-1 и северный дублер Кутузовского проспекта.

Рейтинг
Москва.ру