Дата запуска системы цифровых профилей таксиста переносится с 1 на 14 августа  | Москва.ру

Дата запуска системы цифровых профилей таксиста переносится с 1 на 14 августа 

Транспорт
Яндекс такси. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Власти Москвы перенесли дату запуска системы цифровых профилей таксиста КИС «АРТ» с 1 на 14 августа. Несмотря на это, с 1 августа приоритет в распределении заказов будет именно у зарегистрированных водителей, сообщает столичный департамент транспорта.

Как пояснили в ведомстве, решение о переносе запуска на две недели было принято по многочисленным просьбам представителей бизнеса. В частности, с такой просьбой в мэрию обратился директор Ассоциации «ТАМА», заместитель председателя Комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы Норайр Блудян. Он объяснил, что в городе еще остались индивидуальные предприниматели, которые не могут подать документы, так как находятся не в Москве.

При этом КИС «АРТ», как составная часть ГИС ЕРНИС, на настоящий момент полностью готова к работе. По состоянию на вечер пятницы в системе зарегистрировались порядка 60 тысяч перевозчиков, что составляет 97% от всех московских и подмосковных таксистов.

До 14 августа в Дептрансе планируют согласовать с органами полиции всю переданную информацию, а также связаться с таксистами для уточнения необходимых данных.

Между тем, с 1 августа агрегаторы при распределении заказов будут отдавать приоритет тем таксистам, которые уже зарегистрировали свой цифровой профиль. Кроме того, субсидии на покупку машины будут выдаваться только пользователям в системе.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в столичной мэрии разъяснили, чем для москвичей будет полезна система цифровых профилей таксиста. Власти города считают, что она облегчит работу таксомоторным компаниям и агрегаторам, поскольку заказы благодаря новой системе будут передаваться исключительно профессионалам, соблюдающим все правила и нормы перевозки пассажиров. Кроме того, система позаботится и о самих водителях — на смену не смогут заступать те, кто не соблюдает режим труда и отдыха и систематически допускает переработки.

Рейтинг
Москва.ру