Набиуллина предсказала снижение цен на "борщевой набор" | Москва.ру

Набиуллина предсказала снижение цен на «борщевой набор»

Эльвира Набиуллина. Фото: официальный сайт ЦБ РФ cbr.ru Политика
Эльвира Набиуллина. Фото: официальный сайт ЦБ РФ cbr.ru

В Центробанке регистрируют снижение цен на продукты «борщевого набора», несмотря на рост инфляции. В ведомстве уверены, что цены продолжат снижаться и впредь. Об этом глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила в рамках брифинга в пятницу, 23 июля,

«Мы ожидаем, и уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот «борщевой набор», и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится», — сказала она. 

Набиуллина также подчеркнула, что стоимость продуктов в «борщевом наборе» зависит от сезонных факторов. Так, в прошлом году в стране наблюдались не лучшие погодные условия, а потому и урожай вышел некачественным и ниже необходимого уровня. В мае 2021-го года цены на продукты выросли по той причине, что запасы прошлогоднего урожая быстро исчерпались, но сейчас, заверила глава ЦБ, цены на них снова снизилась.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Банк России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п. п.), до 6,5%. Банк России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п. п.), до 6,5%. Текущее повышение кредитной ставки является максимальным с декабря 2014 года. В прошлый раз, 11 июня, ЦБ повысил ставку на 0,5 п. п., до 5,5%.

Рейтинг
Москва.ру