Глава "Газпрома" Миллер заявил о готовности продолжать транзит газа через Украину после 2024 года | Москва.ру

Глава «Газпрома» Миллер заявил о готовности продолжать транзит газа через Украину после 2024 года

Политика
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Фото: Kremlin.ru

«Газпром» готов осуществлять транзит газа через Украину по окончании срока действия контракта на прокачку в 2024 году. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в четверг, 22 июля.

По словам Миллера, «Газпром» всегда выражал готовность продолжать транзит газа, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Он также подчеркнул, что «Северный поток — 2» является в первую очередь экономическим проектом. Дело в том, что вопрос о поставках должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам.

Миллер добавил, что считает участие немецких партнеров в переговорах по «Северному потоку — 2» полностью обоснованным на фоне зеленого курса, объявленного Евросоюзом. Так, строящийся трубопровод сможет обеспечить Европу более дешевым газом за счет более короткого транспортного маршрута — почти на 2 тысячи километров меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины.

Он добавил, что «Северный поток — 2» также гарантирует соответствие современным экологическим требованиям. В частности, выбросы углекислого газа через газопровод в 5,6 раза меньше, чем показатели по транзитному маршруту через Украину по причине меньшего числа компрессорных станций.

Как сообщала ранее «Москва.ру», заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что транзит российского газа через Украину будет осуществляться лишь в том случае, если на него будет спрос. Так он прокомментировал договоренность США и Германии, достигнутую странами в рамках обсуждения газопровода «Северный поток — 2».

Рейтинг
Москва.ру