МИД РФ: Россия будет поставлять газ через Украину в случае высокого спроса | Москва.ру

МИД РФ: Россия будет поставлять газ через Украину в случае высокого спроса

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что транзит российского газа через Украину будет осуществляться лишь в том случае, если на него будет спрос. Так он прокомментировал договоренность США и Германии, достигнутую странами в рамках обсуждения газопровода «Северный поток — 2».

«По оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет только увеличиваться. На самом деле именно этим должны руководствоваться конечные потребители», — пояснил он.

При этом Грушко недоумевает, каким образом действия США по отключению Европы от российского газа и попытки продвигать американское топливо соотносятся с требованием сохранить сквозные поставки после 2024 года. По его мнению, США напротив должны делать все возможное для того, чтобы страны Европы продолжали закупать российский газ.

Грушко также напомнил, что эти действия предпринимаются в условиях зеленого курса. Ранее Евроосюз заявил о намерении полностью отказаться от продажи машин на бензиновом и дизельном топливе к 2035 году.

Как сообщала ранее «Москва.ру», США достигли договоренности с Германией по поводу «Северному потоку – 2». Берлин обязуется добиваться санкций против России, если российская сторон использует энергию как орудие против Европы. Кроме того, Германия будет добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения между Киевом и Москвой по транзиту газа.
Рейтинг
Москва.ру