Внешний долг России за полгода вырос на 4 млрд долларов, теперь общая сумма превышает 471 млрд | Москва.ру

Внешний долг России за полгода вырос на 4 млрд долларов, теперь общая сумма превышает 471 млрд

Экономика
Доллары. Фото: Pixabay/PD

Внешний долг РФ за последние полгода вырос на четыре миллиарда долларов. Теперь его общая сумма достигает 471,4 миллиарда, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка.

Как пояснил регулятор, динамика показателя зависит от «роста иностранной задолженности банковской системы, в то время как внешний долг органов государственного управления и прочих секторов сократился на фоне снижения интереса глобальных инвесторов к финансовым инструментам, эмитированным странами с формирующимися рынками».

При этом уровень внешнего долга России остается предельно низким как в общем, так и в сравнении. Между тем уровень суверенного долга РФ составляет $62,6 млрд, что является самым низким показателем среди европейских стран.

Как сообщала ранее «Москва.ру», российские банки и микрофинансовые организации в 2021 году стали чаще продавать коллекторам проблемные долги молодых россиян. Отмечается, что в I квартале 2021 года доля неплательщиков в возрасте до 25 лет составила 20%, в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году рост составил 9,7%. Коллекторы взялись активнее работать даже с самыми юными получателями ссуд в возрасте 18-20 лет.

Рейтинг
Москва.ру