Черноморский флот контролирует ракетный катер Греции, вошедший в территориальные воды | Москва.ру

Черноморский флот контролирует ракетный катер Греции, вошедший в территориальные воды

Политика
Закат на море. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Черноморский флот контролирует действия греческого ракетного катера Daniolos ВМС, который вошел в территориальные воды России в субботу, 10 июля. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

В акватории Черного моря с 28 июня по 10 июля проходят военные маневры Sea Breeze 2021. В числе стран-участниц Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция и Латвия. В общей сложности в учениях задействованы около 4 тысяч военных, 40 боевых судов, 30 единиц авиационной техники и свыше 100 единиц бронетехники и автомобилей.

Напомним, в среду, 23 июня, в 11:52 британский корабль вошел в территориальное море России у мыса Фиолент на три километра. Эсминец предупредили о применении оружия, однако экипаж проигнорировал предупреждение.

Черноморскому флоту вместе с пограничниками пришлось остановить нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент. Самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание, также была открыта предупредительная стрельба. После этого эсминец покинул границы территориального моря РФ. В Кремле назвали этот инцидент сознательной провокацией.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в ходе ежегодной прямой линии, которая состоялась 30 июня, президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с эсминцем была комплексной провокацией, в которой принимали участе не только британцы, но и американцы. Глава государства отметил, что помимо подхода эсминца к границам России в Крыму в небо с одного из аэродромов в Греции поднялся самолет-разведчик НАТО.

Рейтинг
Москва.ру