За день до финала: чем запомнился болельщикам Евро-2020 | Москва.ру

За день до финала: чем запомнился болельщикам Евро-2020

Интересно сейчас
Церемония открытия Евро-2020. Фото: УЕФА

Чемпионат Европы — 2020 по футболу подходит к концу, на титул лучшей сборной континента претендуют две сборные – Италия и Англия, которые сыграют в финале Евро-2020 11 июля. «Москва.ру» рассказывает, чем болельщикам запомнилось главное футбольное событие 2021 года.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции чемпионат Европы — 2020 перенесли на 2021 год, оставив прежним лишь бренд «Евро-2020». Это, в свою очередь, не только изменило планы по подготовке многих сборных, но и позволило Португалии пробыть действующим обладателем титула на год дольше. Кроме такого вполне очевидного факта турнир 2021 году подарил болельщикам и множество неожиданностей.

Отметим, что особенной радостью для многих стало долгожданное возвращение болельщиков на трибуны стадионов. В связи с пандемией коронавируса их количество на креслах вокруг футбольных полей все же оказалось ограниченным.

Самый дальний гол Евро

Гол Патрика Шика в ворота Шотландии. Фото: скриншот трансляции матча

В матче сборных Шотландии и Чехии произошло историческое событие. На 52-й минуте матча ударом с 45,4 метра гол в ворота шотландцев забил чех Патрик Шик. Это самая дальняя дистанция, с которой был забит гол на чемпионатах Европы с 1980 года.

Главный бомбардир — автогол

Вратарь сборной Испании Унай Симон провожает мяч в свои ворота. Фото: скриншот трансляции

Евро-2020 оказался чрезвычайно богат на автоголы, за весь турнир игроки отправляли мячи в свои ворота одиннадцать раз — это больше, чем на всех предыдущих чемпионатах Европы вместе взятых. За всю историю континентальных первенств было забито 9 автоголов

Так, на текущем первенстве континента голами в свои ворота отметились Войцех Щенсны (Польша), Матс Хуммельс (Германия), Мерих Демирал (Турция), Лукаш Градецки (Финляндия), Рубен Диаш и Рафаэл Геррейру (оба – Португалия), Юрай Куцка и Мартин Дубравка (оба — Словакия), Педри (Испания), Денис Закария (Швейцария) и Симон Кьер (Дания).

Мастерство камбэка

Текущий чемпионат запомнился по меньшей мере двумя невероятными камбэками, причем оба произошли на стадии 1/8 финала в один день. Так, 28 июня встречались Хорватия — Испания и Франция — Швейцария.

В первом матче Испания к 85 минуте уверенно вела со счетом 3:1, планируя довести остававшиеся пять минут до победы. У хорватов на этот счет было совсем другое мнение. Сборой Хорватии удалось дважды отличиться до конца второго тайма и сравнять счет (3:3), а затем и перевести игру в дополнительное время. В оставшиеся полчаса игры испанцы все же сумели дожать соперника и забили два безответных гола. Как итог, счет на табло 5:3 в пользу Испании.

Во втором матче того игрового дня Франция играла со Швейцарией и также вела со счетом 3:1 к 81-й минуте. Тем не менее швейцарцы также сумели отыграть разрыв в два мяча до конца тайма и перевести игру не только в дополнительное время, но и в серию пенальти, в которой удача оказалась на их стороне.

Сенсационные вылеты

Помимо поражения сборной Франции от Швейцарии на этом чемпионате Европы произошло и несколько других неожиданных вылетов фаворитов. Представители группы F — «группы смерти» — Франция, Германия и Португалия сумели выйти в плей-офф, но достаточно быстро покинули турнир. Самым неожиданным оказался вылет сборной Нидерландов в 1/8 финала в матче против Чехии.

Газировка

Форвард сборной Португалии Криштиану Роналду убирает бутылки Coca-Cola. Фото: скриншот трансляции

К газированным напиткам у каждого свое отношение, кому-то они нравятся, кому-то нет. Как выяснилось, нелюбовь к продукции Coca-Cola испытывает форвард сборной Португалии Криштиану Роналду, который, сам того не желая, запустил немного несуразный флешмоб с бутылками Coca-Cola. Перед началом общения с журналистами футболист убрал их со стола, всем своим видом показывая, что правильнее пить воду.

Следом к «флешмобу» присоединились нападающий сборной Украины Андрей Ярмоленко и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Первый под конец пресс-конференции демонстративно и со смехом поставил бутылки возле себя, а второй мастерски открыл одну бутылку об другую. Все эти манипуляции породили сотни мемов в Сети. Дошло до того, что в дело вступил УЕФА, который в ультимативной форме потребовал от игроков оставить бутылки спонсоров турнира в покое.

Кристиан Эриксен

Драматическая ситуация случилась с полузащитником сборной Дании Кристианом Эриксеном, который в первом матче своей сборной на Евро-2020 против Финляндии (0:1) потерял сознание прямо на поле.
Как выяснилось, у футболиста произошла остановка сердца. Врачам удалось спасти игрока, сейчас он находится дома и проходит восстановление.

Открытие-закрытие-открытие фан-зоны в Москве

Фан-зона на стадионе «Лужники». Фото: «Москва.ру»/ Анна Ледовских

Фан-зона Евро-2020 для футбольных болельщиков в Москве открылась 11 июня на стадионе «Лужники». Проработала она недолго, уже 20 июня ее начали разбирать в соответствии с распоряжением мэра столицы Сергея Собянина, усилившего противоэпидемические меры в связи с распространением коронавирусной инфекции.

При этом через пять дней власти Москвы снова передумали, и с 26 июня приняли решение возобновить работу фан-зоны чемпионата Европы — 2020 по футболу в «Лужниках».

В соответствии с решением столичных властей, допуск в фан-зону смогут получить только те болельщики, которые уже прошли вакцинацию от коронавируса, либо переболели им. Кроме того, пускать будут и тех, кто предоставит отрицательные ПЦР-тесты на ковид, сделанные не позднее трех дней до мероприятия.

Обнимашки Кьеллини

Капитаны сборных Испании и Италии Жорди Альба и Джорджо Кьеллини. Фото: скриншот видео YouTube

Необычная ситуация произошла в концовке матча полуфинала Евро-2020 между сборными Италии и Испании. Перед началом серии пенальти к судьям подошли капитаны команд Жорди Альба (Испания) и Джорджо Кьеллини (Италия). Первый был предельно серьезен, а второй, казалось, просто не может сдержать эмоций радости. Рослый защитник итальянцев несколько раз потрепал своего невысокого коллегу, обнял, а затем схватил и приподнял над газоном, все это время с широчайшей улыбкой доказывая, что пенальти должны пробиваться именно в те ворота, за которыми сидят болельщики итальянцев.

В итоге судьи согласились, а Италия сумела одержать победу.

Напомним, финал Евро-2020 пройдет 11 июля в 22:00 на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. За титул поборются сборные Италии и Англии.

Рейтинг
Москва.ру