Минфин отчитался о новой бездолларовой структуре ФНБ | Москва.ру

Минфин отчитался о новой бездолларовой структуре ФНБ

Экономика
Доллары. Фото: Pixabay/PD

Министерство финансов (Минфин) РФ завершило конверсионные операции для приведения структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) к новым нормативам, полностью исключающим доллар. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, Минфин сократил долю доллара до нуля, а долю фунта стерлингов — до 5%. При этом доли евро и юаня увеличились до 39,7% и 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а безналичного золота — 20,2%.

Кроме того, все средства ФНБ, лежащие на счетах ЦБ в валюте, а также средства бюджета на 31,6 млрд рублей, также были конвертированы.

В ведомстве подчеркнули, что объем ФНБ в июне сократился на 363 млрд рублей и на 1 июля составил 13,575 трлн рублей. При этом доля ликвидной части ФНБ по состоянию на 1 июля составила 7,2% ВВП (8,313 трлн рублей, $114,869 млрд). Для сравнения, по состоянию на 1 июня объем ФНБ составлял 13,938 трлн рублей.

Как сообщала ранее «Москва.ру», министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил о правительственном решении полностью отказаться от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Рейтинг
Москва.ру