Собянин объяснил Путину, почему в Москве ковид-взрыв | Москва.ру

Собянин объяснил Путину, почему в Москве ковид-взрыв

Здоровье
Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании у Владимира Путина. Фото: скриншот телеканала "Россия 24"

Мэр Москвы Сергей Собянин, как ранее, заявил, что проникновение в столице «индийского» штамма коронавируса стало причиной взрывного роста числа суточных заражений инфекцией. Такое объяснение ситуации с ковидом в городе градоначальник дал президенту России Владимиру Путину во время совещания, которое транслировалось по телеканалу «Россия 24» 23 июня.

Собянин уточнил, что в течение первых пяти месяцев 2020 года ситуация с ковидом в Москве была стабильная и спокойная. В апреле в город проник «индийский» штамм. Силу он набрал в июне. За последнюю неделю первого месяца лета в Москве был побит антирекорд по заболеваемости за неделю — 53 тысяч человек.

«Такого не было ни в мае 2020 года, ни в конце 2020 года, когда фиксировались пиковые значения за прошлый год», — сказал Собянин.

В июне также поставлен антирекорд по госпитализациям с начала пандемии. За неделю в больницы попало 12 тысяч человек. Антирекорды и по смертности. За последние двое суток скончалось от последствий ковида 88 и 86 человек соответственно.

Как мэр говорил ранее, агрессивный новый штамм вытеснил все другие штаммы. Он же требует большего коллективного иммунитета с большим числом антител в крови. Если ранее считалось, что в Москве 60 процентов человек защищены от ковида (переболевшие и вакцинированные), то сейчас этот показатель упал до 25 процентов (только у этого количества людей в Москве есть защита от «индийского» штамма).

«На ближайшее время ситуация будет сложной, расслабляться не получится, оптимистичных прогнозов делать не приходится», — сказал мэр Путину, назвав меры, принятые ранее, которые, как считает Собянин, позволят выровнять ситуацию.

«Вы мне регулярно докладываете, продолжим работать с вами в таком же оперативном режиме», — ответил Путин мэру.

Рейтинг
Москва.ру