Собянин и новые ковид-ограничения: их стало очень много, раскладываем каждое на полочку | Москва.ру

Собянин и новые ковид-ограничения: их стало очень много, раскладываем каждое на полочку

собянин Здоровье
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Мэрия Москвы за подписью Сергея Собянина выкатила новый перечень коронавирусных ограничений, которые начнут действовать с 28 июня. Это уже третья порция запретов, которыми столичные власти забросали горожан на фоне коронавирусного бума.

Первая из них была введена 12 июня, следующая 18 числа, а последняя во вторник, 22-го. Мы сами запутались в том, что станет нельзя москвичу с 28 июня. Из всего этого совершенно ясно только одно — тем кто не сделал прививку станет жить в Москве сложнее и сложнее. Москва.ру решила вспомнить все введенные ограничения за последние две недели, чтобы распутать этот клубок.

Новая порция была введена во вторник, 22 июня. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал новый указ, в котором сделал с 28 июня абсолютно все заведения общепита города бесковидными. Теперь туда не могут прийти посетители без прививки от коронавируса или антител. Для входа также подойдет и отрицательный ПЦР-тест, однако он будет действовать всего три дня — ими не напасешься. Стоит отметить, что те предприятия, которые не подчинятся требованиям, смогут работать только на вынос или на доставку.

Откроет двери ресторана QR-код с данными об антителах, их считыватели до 28 июня должны стоять в каждом заведении. Москва.ру писала инструкцию, где его взять. Это важно, поскольку бумажные справки для входа не подойдут.

Как получить QR-код для посещения ресторана в Москве. Фото: сайт Сергея Собянина

Вместе с этим Собянин запретил массовые мероприятия численностью более 500 человек. Ограничение затронет не только мероприятия в помещениях, но и на свежем воздухе.

Предыдущие ограничения Собянин ввел 18 июня. Именно тогда он анонсировал появление бесковидных ресторанов в Москве, а также закрыл фан-зону для болельщиков Евро-2020. Изначально в точках «свободных от ковида» должны были появляться лишь полностью прошедшие вакцинацию сотрудники и посетители. Для настройки мэр отвел неделю, но по итогу прошло всего четыре дня. Также Собянин закрыл игровые площадки для детей во дворах и парках. Кроме того, указ отменил режим нерабочих дней, действующий до 21 июня.

Первые ограничения Сергей Собянин ввел 12 июня. Тогда Москва.ру писала, что своим указом мэр вернул все, что так знакомо москвичам с 2020 года, кроме пропускной системы. В первую очередь на фоне праздников 12 июня, в День России, были продлены выходные до 21 июня. Также Собянин приказал перевести 30% сотрудников, пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями и граждан старше 65 на удаленную работу.

По ночам, с 23:00 до 06:00 закрыли рестораны и клубы, оставив только обслуживание на вынос, отменили работу зоопарков, фудкортов и детских комнат. Москвичи вместе потеряли возможность посетить аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката. В парках с 12 июня можно только гулять и сидеть на скамейках. Эти же ограничения Собянин продлил 19 июня до 29 числа.

 

 

Рейтинг
Москва.ру