Новый указ мэра – что запретил и разрешил Собянин в связи с ковидным бумом в Москве | Москва.ру

Новый указ мэра – что запретил и разрешил Собянин в связи с ковидным бумом в Москве

собянин Интересно сейчас
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня сообщил о новых ковид-ограничениях, они вызваны ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в столице. В городе появятся «бесковидные» рестораны, фан-зона для болельщиков Евро-2020 закрывается, а детям придется подождать еще минимум 10 дней, чтобы покататься на качелях. Подробнее о новых коронавирусных запретах — в дайджесте «Москвы.ру».

17 июня Сергей Собянин встретился со столичными рестораторами. Об итогах встречи и новых коронавирусных ограничениях мэр сообщил сегодня в личном блоге.

Было предложено организовать точки «свободные от ковида». Подразумевается, что в таких ресторанах и кафе будут работать только прошедшие вакцинацию сотрудники. Соответственно, посещать заведения смогут только те гости, которые тоже привились или переболели коронавирусом и получили антитела. Точки общепита смогут функционировать без ковид-ограничений. По словам мэра, такая практика  уже реализуется в Венгрии и в Израиле. Однако с переболевшими больше хлопот — надо брать кровь и проводить ИФА-тестирование. Для полной вакцинации сотрудников потребуется месяц-полтора.

Вакцина от коронавируса. Фото: пресс-служба губернатора Московской области.

Теперь перейдем к тому, что ждет москвичей в ближайший период.

«Бесковидные» рестораны

В столице заработают экспериментальные заведения: для их посещения потребуется QR-код, подтверждающий вакцинацию. Его нужно будет скачать с сайта госуслуг. Для настройки процесса отводится неделя. Дети и подростки смогут посещать такие кафе только в сопровождении взрослых.

Концерты и мероприятия

С 18 июня все массовые мероприятия ограничиваются — максимум 1000 человек в зале. Плохая новость для болельщиков — фан-зоны для просмотра Евро-2020 закрывают. Однако театры и кино продолжат работу.

Фан-зона на стадионе «Лужники». Фото: «Москва.ру»/ Анна Ледовских

Детские площадки

Игровые комнаты и площадки для детей во дворах и парках пока будут закрыты, как сообщил мэр, еще как минимум 10 дней. Если ситуация наладится, их откроют.

Также в послании Собянин отметил, что сейчас необходимо начать ревакцинацию.

«Вопрос о повторной вакцинации. Людям, которые прошли вакцинацию, не делают повторную прививку. А у них уже закончились антитела», — поясняет градоначальник.

Поэтому правительство должно оперативно принять решение по срокам и технологии «повторного» процесса. Ревакцинация будет осуществляться первым компонентом вакцины: если был «Спутник», то первым компонентом «Спутника».

В конце обращения говорится о работниках-мигрантах. Сообщается, что их могут начать прививать «Спутником Лайт» в начале июля.

Строители. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Возвращаемся к работе

Указом Собянин отменил режим нерабочих дней, с 21 июня москвичи выходят на работу. 

Рейтинг
Москва.ру