Биржевые цены на дизтопливо в России достигли исторического максимума | Москва.ру

Биржевые цены на дизтопливо в России достигли исторического максимума

Экономика
Дизельное топливо. Фото: ПТК

Стоимость дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) побила исторический рекорд, достигнув максимума за всю историю торгов. В настоящий момент она выросла на 5% — до 52,6 тыс. рублей за тонну. Об этом 16 июня сообщает «Коммерсант«.

Увеличение стоимости дизтоплива обусловлен с ростом котировок в Северо-Западной Европе до максимума с начала 2020 года. Кроме того, еще одним фактором для этого стал недостаток предложения топлива, вызванный проведением ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах в Астрахани, Ачинске, Антипино и Самаре.

Как отмечают представители отрасли, в настоящий момент заметна нехватка топлива из-за увеличения его потребления, а экспорт нефтяных компаний находится на высоком уровне.

Не исключено, что рост цен на топливо может привести и к увеличению стоимости других продуктов. В первую очередь, это обусловлено повышение тарифов на перевозки.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках сессии «Трансформация мировой энергетики» на ПМЭФ заявил, что во втором полугодии 2021 года мир может столкнуться с острым дефицитом нефти и газа аналогично отрасли металлов.

Рейтинг
Москва.ру