Незакрытый гештальт выпуска-2020: поможет ли выпускной в этом году "исцелить" обделенных старшеклассников? | Москва.ру

Незакрытый гештальт выпуска-2020: поможет ли выпускной в этом году «исцелить» обделенных старшеклассников

Интересно сейчас
Московский выпускной 2020. Фото: "Москва.ру" / Анастасия Кулипанова

Выпускники-2020 жалобно пишут в соцсетях об упущенном празднике, но едко реагируют на предложения отметить выпускной в этом году. «Москва.ру» узнала, что психолог и уже бывшие школьники думают об идее объединиться с одиннадцатиклассниками-2021.

Душевная рана обделенных выпускников 2020 года так и не затянулась за 12 месяцев. Год спустя ребята решили перед торжеством испортить настроение покидающим школу в этом году 11-классникам, напомнив, что их праздник украли коронавирус и самоизоляция. Обделённые получили в ответ предложение отпраздновать выпускной в 2021 году. Вот только энтузиазма такая идея у обиженного выпуска не вызвала.

«Это неплохой вариант, но все равно не то. Ни учителей, ни родителей, ни вальса и самой атмосферы настоящего праздника», — пишет в TikTok выпускник прошлого года.

выпускной
Фото: Скриншот комментариев о выпускном под видео в TikTok

При этом реакция общества на жалобы бывших школьников тоже задела:

«Я не хочу вызвать какой-то жалости и «утешения», просто не надо говорить о нытиках».

Клинический психолог Юлия Шипилова не считает, что выпускникам прошлого года отсутствие положенного торжества нанесло полноценную психологическую травму.

«Но у многих это вызвало очень сильный дискомфорт точно. Поскольку для многих выпускной является действительно важным мероприятием и этапом вступления на следующую ступеньку взросления», – отмечает специалист.

Другими словами, для закончивших школу детей выпускной стал незакрытым гештальтом (неудовлетворенной потребностью). Отсюда возникает логичный вопрос: может, выпуску-2020 стоит в этом году отпраздновать окончание школы, закатив настоящую вечеринку с прогулками на катере, посиделками в кафе, песнями в караоке и фотографиями с красными ленточками?

Московский выпускной 2020. Фото: «Москва.ру» / Анастасия Кулипанова

«Москва.ру» узнала мнение психолога по этому поводу. Оказалось, что однозначно ответить на этот вопрос не может даже специалист, потому как все сугубо индивидуально. Для кого-то праздник через год «затянет» рану, для кого-то – нет, поскольку это мероприятие было важно в моменте и сейчас перестало быть актуальным, объясняет Юлия Шипилова.

«Могу сказать лишь то, что это действительно в какой-то степени могло травмировать выпускников, но, на мой взгляд, однозначного решения этой проблемы нет. Поскольку, повторюсь, все весьма индивидуально. Начиная от пережитых эмоций в моменте и заканчивая переживаемой эмоцией сейчас», – заключила психолог.

В общем, выпускникам прошлого года стоит самим решать, нужен ли им в этом году праздник. Одно ясно точно: портить настроение нынешним выпускникам флешмобами в TikTok не стоит, иначе в следующем году может появиться еще одно поколение с незакрытыми гештальтами.

Напомним, что весной 2020 года из-за коронавирусной инфекции россияне были отправлены на самоизоляцию, уроки последних месяцев школьного года проходили в онлайн-формате. В середине июня ограничения начали ослабевать, что все-таки не позволило провести традиционные выпускные 25 июня. Вместо этого уже 24 июля прошел один праздник на всех москвичей в Парке Горького, что, очевидно, душевную рану подростков не затянуло.

Как ранее рассказывала «Москва.ру», выпускники-2020 не простили ковиду потерю праздника и портят настроение старшеклассникам-2021.

Рейтинг
Москва.ру