"Чтобы ты заплакала": выпускники-2020 не простили ковиду потерю праздника и портят настроение старшеклассникам-2021 | Москва.ру

«Чтобы ты заплакала»: выпускники-2020 не простили ковиду потерю праздника и портят настроение старшеклассникам-2021

Интересно сейчас
Московский выпускной 2020. Фото: "Москва.ру" / Анастасия Кулипанова

Выпуск-2020 остался недоволен отменой одного из главных событий в жизни каждого школьника, и, судя по всему, их душевна рана так и не затянулась. Год спустя неудовлетворенные бывшие ученики перед торжеством портят настроение покидающим школу в этом году. Интернет-газета «Москва.ру» собрала едкие комментарии выпускников прошлого года и узнала у психолога, можно ли считать отмененный выпускной психологической травмой.

Выпускникам в прошлом году не повезло: купленные вечерние платья и смокинги так и остались пылиться в шкафу, торжественной церемонии вручения аттестатов не состоялось, а запланированные за несколько месяцев до дня Х развлечения пришлось отменить из-за коронавируса. Теперь неудовлетворенные выпускники портят настроение покидающим в этом году школу старшеклассникам.

Выпускники прошлого года сетуют, что им не дали полноценно отпраздновать важную веху в их жизни. Виной тому ковид-ограничения из-за внезапно распространившейся пандемии. Многие ребята до сих пор не могут преодолеть жуткий психологический стресс, но грусть и порой даже вымещают на ни в чем неповинных 11-классников, которые светятся от счастья в предвкушении выпускного.

Фото: Скриншот комментариев под несколькими видео в TikTok

«Осторожно! В комментариях обиженки, которые не смогли справить свой выпускной в 2020. Боже, порадуйтесь хоть за других», – призывают остановить шквал негатива некоторые пользователи TikTok.

Фото: Скриншот комментариев о выпускном под видео в TikTok

Боль их понятна. Кому-то начинает казаться, что решение властей не проводить в 2020 году выпускной нанесло психологическую травму детям, клинический психолог Юлия Шипилова слегка смягчила термин.

«Не сказала бы, что нанесена прям психологическая травма, но у многих вызвало очень сильный дискомфорт точно. Поскольку для многих выпускной является действительно важным мероприятием и этапом вступления на следующую ступеньку взросления. Я бы назвала отсутсвие выпускного незакрытым гештальтом«, – прокомментировала поведение прошлогодних выпускников психолог.

Незакрытый гештальт – это неудовлетворенная потребность, не доведенная до логического окончания ситуация.

Московский выпускной 2020. Фото: «Москва.ру» / Анастасия Кулипанова

«Могу сказать лишь то, что это действительно в какой-то степени могло травмировать выпускников, но, на мой взгляд, однозначного решения этой проблемы нет. Поскольку, повторюсь, все весьма индивидуально. Начиная от пережитых эмоций в моменте и заканчивая переживаемой эмоцией сейчас», – подчеркнула Юлия Шипилова.

Видимо, это стало одной из причин, почему некоторые выпускники 2020 года даже запустили особый флешмоб в TikTok. Ребята записывают под песню Басты – «Выпускной» грустные видео с подписью, что у них вообще не было никакого праздника год назад. Все ролики начинаются одинаково: «Медлячок, чтобы ты заплакала».

Напомним, что весной 2020 года из-за коронавирусной инфекции россияне были отправлены на самоизоляцию, уроки последних месяцев школьного года проходили в онлайн-формате. В середине июня ограничения начали ослабевать, что все-таки не позволило провести традиционные выпускные 25 июня. Вместо этого уже 24 июля прошел один праздник на всех москвичей в Парке Горького, что, очевидно, душевную рану подростков не затянуло.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что пассажирам Аэрофлота пора готовиться к выковыриванию изюма. «Аэромар» закупит 3 млн упаковок овсяного печенья с сушеным виноградом.

Рейтинг
Москва.ру